Безударные гласные

postheadericon Безударные гласные

В безударных слогах гласные произносятся иначе, чем под ударением, — более кратко и с меньшим мускульным напряжением органов речи (этот процесс в лингвистике называется редукцией). В связи с этим гласные без ударения меняют своё качество и произносятся иначе, чем ударные.

Кроме того, без ударения различается меньшее количество гласных, чем под ударением: различающиеся под ударением гласные в той же морфеме (например, в корне) в безударном положении перестают различаться, например: сама  и сома  — [сам́а], лиса  и леса  — [л’ис́а] (этот процесс называется нейтрализацией).

В русском языке в безударном положении различается 4 гласных звука: [а], [у], [ы], [и]. Безударные [а], [и] и [ы] отличаются в произношении от соответствующих ударных: они произносятся не только более коротко, но и с несколько иным тембром, что вызвано меньшим мускульным напряжением при их произношении и, как следствие, смещением органов речи к более нейтральному положению (положению покоя). Поэтому их обозначение при помощи тех же транскрипционных знаков, что и ударные гласные, в известной мере условно.

Звуки [о] и [э] в русском языке встречаются только под ударением. Исключение составляют лишь несколько заимствований (какао  [каќао], каноэ  [кан́оэ]) и некоторые служебные слова, например союз но  (ср., например, произношение предлога на  и союза но
: Я пошёл на выставку, но выставка была закрыта ).

Качество безударного гласного зависит от твёрдости / мягкости предшествующего согласного звука.

После твёрдых согласных произносятся звуки [у] (рука  [руќа]), [а] (молоко  [малаќо]), [ы] (мыловар  [мылав́ар], живот  [жыв́от], желтеть  [жылт’́эт’], лошадей  [лашыд’́эй’]).

После мягких согласных произносятся звуки [у] (любить  [л’уб’́ит’]), [и] (миры  [м’ир́ы], часы  [ч’ис́ы], лежать  [л’иж́ат’]).

Как видно из приведённых примеров, один и тот же безударный гласный может отображаться на письме разными буквами:

[у] — буквами у  (пустой  [пуст́ой’]) и
ю  (бюро  [б’ур́о]),

[а] — буквами а  (жара  [жар́а]) и о  (постель  [пас’т’́эл’]),

[ы] — буквами ы  (мыслитель  [мысл’́ит’ил’]), и  (жизнь  [жыз’н’]), а  (жалеть  [жал’́эт’] / [жыл’́эт’] — в некоторых словах после твёрдых непарных [ж], [ш], [ц] возможна вариативность произношения), е  (железо  [жыл’́эза]),

[и] — буквами и  (пистон  [п’ист́он]), е  (медок  [м’ид́ок]), а  (часок  [ч’ис́ок]), я  (ряды  [р’ид́ы]).

Сказанное выше о соответствии безударных гласных и обозначающих их букв можно обобщить в схему, удобную для использования при транскрибировании:

После твёрдого согласного, кроме [ж], [ш], [ц]:

у  [у] рука  [ру]ка

а  [а] сама  [са]ма

о  [а] сома  [са]ма

ы  [ы] вымыть  вы[мы]ть

е  [ы] тестировать  [ты]стировать

После [ж], [ш], [ц]:

у  [у] шуметь  [шу]меть

е  [ы] шестой  [шы]стой

о  [ы] шоколад  [шы]колад

о  [а] шокировать  [ша]кировать

а  [а] шары  [ша]ры

а  [ы] лошадей  ло[шы]дей

ы  [ы] цыплёнок  [цы]плёнок

и  [ы] широкий  [шы]рокий

После мягкого согласного :

ю  [у] любить  [л’у]бить

у  [у] чудесный  [ч’у]десный

и  [и] миры  [м’и]ры

е  [и] менять  [м’и]нять

я  [и] пятак  [п’и]так

а  [и] часы  [ч’и]сы

В начале фонетического слова:

у  [у] урок  [у]рок

а  [а] арба  [а]рба

о  [а] окно  [а]кно

и  [и] игра  [и]гра

э  [и] этаж  [и]таж

Эти фонетические законы регулируют произношение безударных гласных во всех безударных слогах, кроме отдельных заимствований и служебных слов (см. выше), а также фонетической подсистемы заударных окончаний и формообразующих суффиксов. Так, в этих морфемах представлено произношение отражаемого на письме буквой я  безударного [а] после мягкого согласного: буря  [б́ур’а], мойся  [м́ой’с’а], читая  [ч’ит́ай’а].

Комплекс 3 описывает систему безударных гласных иначе. В нём сказано, что под ударением гласные произносятся чётко; звуки [и], [ы], [у] произносятся отчётливо и в безударных слогах. На месте букв о  и а  в безударных слогах произносится ослабленный звук [а], отличающийся меньшей отчётливостью (обозначается как [а]). На месте букв е  и я  в безударных слогах после мягких согласных произносится [иэ], то есть средний между [и] и [э] звук (п[иэ]тёрка, с[иэ]ло). После твёрдых шипящих [ж], [ш] и после [ц] на месте е  произносится [ыэ] (ж[ыэ]лать, ш[ыэ]птать, ц[ыэ]на). В некоторых безударных слогах вместо [а] произносится краткий гласный [ъ], близкий к [ы] (м[ъ]локо), после мягких произносится краткий гласный [ь], близкий к [и] (читает  — [ч’ит́аj’ьт]).

Представляется, что этот материал требует некоторого комментария.

Во-первых, необходимо обозначить названия этих гласных: [иэ] («и, склонное к э»), [ыэ] («ы, склонное с э»), [ъ] («ер»), [ь] («ерь»).

Во-вторых, надо пояснить, когда произносятся звуки [а], [ыэ] и [ъ], а когда [иэ] и [ь]. Их разграничение зависит от позиции по отношению к ударению и к началу фонетического слова. Так, в первом предударном слоге (слоге перед ударным гласным) и в позиции абсолютного начала слова безударный гласный длиннее, чем в остальных безударных слогах (непервом предударном и заударном); именно в этих позициях произносятся гласные [а], [ыэ] и [иэ].

Звуки [а] и [ыэ] встречаются после твёрдых согласных ([ыэ] — только после [ж], [ш], [ц]) и обозначаются на письме буквами а  (сама  [сам́а], лошадей  [лъшыэд’́эj’]), о  (сома  [сам́а]), е  (желтеть  [жыэлт’́эт’]).

Звук [иэ] встречается после мягких согласных и обозначается буквами е  (метель  [м’иэт’́эл’), а  (часы  [ч’иэс́ы]), я  (рядок  [р’иэд́ок]).

Звук [ъ] произносится после твёрдых согласных в непервом предударном и заударных слогах и обозначается буквами а  (паровоз  [пърав́ос]), о  (молоко  [мълаќо]), е  (желтизна  [жълт’изн́а]).

Звук [ь] произносится после мягких согласных в непервом предударном и заударных слогах и обозначается буквами е  (переход  [п’ьр’их́от]), я  (рядовой  [р’ьдав́оj’]), а  (часовой  [ч’ьсав́оj’]).

Представленное в этом комплексе произношение безударных гласных называется в лингвистике «эканьем» и, представляя так называемую «старшую» произносительную норму, является устаревшим (см. также далее подраздел «Орфоэпия»).

Таким образом, в безударных слогах гласные произносятся иначе, чем в ударных. Однако это изменение качества гласных на письме не отражается, что обусловлено основным принципом русской орфографии: на письме отражаются только самостоятельные, смыслоразличительные признаки звуков, а их изменение, вызванное фонетическим положением в слове, на письме не отражается. Из этого следует, что безударное положение гласного — сигнал орфограммы. С точки зрения правил правописания безударные гласные можно разделить на три группы: проверяемые ударением, непроверяемые ударением (словарные), гласные в корнях с чередованиями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное