Грамматические признаки местоимений-существительных

postheadericon Грамматические признаки местоимений-существительных

К местоименным существительным относятся следующие местоимения: личные я, ты, он, она, оно, мы, вы, они , возвратное себя
, вопросительно-относительные кто  и что  и образованные от них отрицательные и неопределённые (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то, кое-что, что-либо  и др.).

Эти местоимения обладают грамматическими признаками, сходными с грамматическими признаками существительных, однако имеют и определённые отличия от знаменательных существительных. К ним можно задать вопросы кто?  или что? , в предложении эти слова выступают преимущественно как подлежащие или дополнения.

Рассмотрим морфологические признаки местоимений-существительных.

Личные местоимения  имеют морфологический признак лица :

1 лицо: я, мы ;

2 лицо: ты, вы ;

3 лицо: он, она, оно, они .

Морфологический признак лица местоимений выражается внесловно — личными окончаниями глагола в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения и формами повелительного наклонения глагола, т. е. теми глагольными формами, которые имеют морфологический признак лица:

1 лицо: я ид-у, мы ид-ём ;

2 лицо: ты ид-ёшь, ид-и —Ø, вы ид-ёте, ид-и-те ;

3 лицо: он, она, оно ид-ёт, пусть идёт, они ид-ут, пусть идут .

У остальных местоимений-существительных, а также у всех знаменательных существительных лицо определять не принято.

У личных местоимений есть морфологический признак числа
. Личные местоимения бывают единственного (я, ты, он, она, оно ) и множественного (мы, вы, они ) числа. При перечислении личных местоимений все три комплекса приводят эти восемь слов, из чего можно сделать вывод, что каждое из восьми личных местоимений — самостоятельное слово. Однако в отношении трактовки признака числа в комплексах допущены разногласия. В комплексе 1 ничего не сказано об изменении личных местоимений по числам, однако в плане морфологического разбора местоимения число помещено в непостоянные признаки. В комплексе 2 сказано, что личные местоимения «бывают ед. и мн. числа». В комплексе 3 указано, что местоимения 1 и 2 лица не изменяются по числам (т. е. я  и мы
 — разные слова), а местоимения 3 лица — изменяются (т. е. он  и они  — это формы одного слова).

В лингвистике обычно считается, что число — постоянный признак местоимений-существительных, т. е. местоимения я  и мы , ты  и вы , он , она , оно  и они  — разные слова. Это связано с тем, что между словами я  и мы , ты  и вы  нет нормального для изменения по числу соотношения «один предмет — множество предметов, каждый из которых называется формой единственного числа», т. е. нельзя сказать, что мы
 — это много я , поскольку мы  — это я  (говорящий) и ещё кто-то.

Таким образом, мы будем описывать личные местоимения как слова с постоянным признаком единственного или множественного числа.

Местоимения-существительные имеют постоянный признак рода
. Этот вопрос, как и вопрос о числе, в школьных учебниках освещён слабо. С одной стороны, как уже было сказано, в списке личных местоимений приводится 8 слов, т. е. слова он , она  и оно  считаются разными словами. С другой стороны, в комплексах 1 и 3 сказано, что местоимения 3 лица изменяются по родам. О роде остальных личных местоимений не сказано.

Мы будем исходить из следующих положений. Все личные местоимения имеют постоянный признак рода, который, как и у знаменательных существительных, выражается внесловно.

Местоимения я  и ты  общего рода: я, ты пришёл —Ø — я, ты пришл-а .

он  мужского рода: он пришёл —Ø.

Местоимение она  женского рода: она пришл-а .

Местоимение оно  среднего рода: оно пришл-о .

Местоимения множественного числа мы , вы , они  не охарактеризованы по роду.

Можно говорить об одушевлённости личных местоимений, поскольку В. п. у них совпадает с Р. п. (нет тебя — вижу тебя
).

Все личные местоимения изменяются по падежам , т. е. склоняются . Склоняются личные местоимения особым образом, причём формы их косвенных падежей образованы от другой основы (так называемый супплетивизм):

В косвенных падежах с предлогом к местоимениям 3 лица прибавляется н : у него, к ним, от неё . Прибавления не происходит при производных предлогах в течение, благодаря, согласно, вопреки  и др.: благодаря ей, согласно ему .

Возвратное  местоимение-существительное себя  не имеет рода и числа. Склоняется оно так же, как личное местоимение ты
, за исключение того, что местоимение себя  не имеет формы И. п.

Вопросительно-относительные  местоимения кто  и что  в школьных учебниках не охарактеризованы с точки зрения рода и числа, однако можно отметить, что местоимение кто  мужского рода единственного числа (кто пришёл —Ø, но не *кто пришл-а  или *кто пришл-и ), а местоимение что  — среднего рода единственного числа (что произошл-о ).

Склоняются эти местоимения следующим образом:

Образованные от местоимений кто  и что отрицательные  и неопределённые  местоимения обладают теми же признаками, что и местоимения кто  и что . Особенностью неопределённых местоимений некто  и нечто  является то, что некто  имеет форму только И. п., а нечто
 — И. п. и В. п. А отрицательные местоимения некого  и нечего , наоборот, не имеют формы И. п.

Отрицательные и неопределённые местоимения с приставками не
— и ни — при их употреблении с предлогами «пропускают» предлог внутрь себя: не у кого, ни с кем .

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное