Морфология

postheadericon Морфология

Слово «морфология» употребляют не только при изучении языка, оно относится и к другим областям знаний. Так называют учение о строении и форме организмов, а также геологических структур; и само строение называют этим словом. Говорят: морфология растений, морфология почвы.  Термин был образован из греческих слов (морфо  – форма и логос  – учение) великим немецким поэтом Гёте, много лет изучавшим строение и формы живых организмов (растений и животных).

У слов тоже есть форма и есть строение. Например, слово книга  непохоже на слово читать,  которое, в свою очередь, отличается от слова интересныш.
 Чтобы составить из этих слов понятное предложение, нужно каждому слову придать особую форму: Читаю интересную книгу.  В этом предложении есть смысл, определяемый тем, что мы употребили нужную форму (а не любую!). Раздел грамматики, изучающий формы (строение, структуру) слов, – это тоже морфология.

Имя существительное – важнейшая часть речи. По данным «Частотного словаря русского языка», из 9 тысяч наиболее частотных слов 4 тысячи – это существительные (44 %), то есть почти каждое второе слово в нашей речи – существительное. Кстати, это и наиболее самостоятельная часть речи. Уже от существительных образуются прилагательные. Первоначальные сочетания зелень-трава, камень-стена, камень-хлеб, рать-сила  постепенно превратились в сочетания зеленая трава, каменная стена, черствыш хлеб, сильная рать…  И
до нашего времени в фольклоре сохранились древние выражения жар-птица, сапоги-скороходыг, скатерть-самобранка, меч-самосек.

Имя существительное является ведущей частью речи и в грамматике: с наиболее характерными для русского языка грамматическими понятиями рода, числа, падежа, склонения мы впервые знакомимся, изучая эту часть речи.

Существительное в единственном числе принадлежит к одному из трех родов. Это яркая и важнейшая особенность существительных.

Но задумывались ли вы над тем, почему слова мир, стол, дом, город, хлеб –  мужского рода, слова родина, стена, квартира, деревня, каша –  женского рода, а отечество, окно, жилище, село, молоко –  среднего рода? Даже если и возникнет такой вопрос, то на него сразу ответить очень трудно. Дело в том, что и названия, относящиеся к одному кругу понятий, оказываются словами разных родов. Например, названия дней недели распределяются по трем родам: понедельник, вторник, четверг  мужского рода, среда, пятница, суббота  женского, а воскресенье
 среднего. То же мы обнаруживаем в названиях предметов одежды (пиджак, костюм, тулуп, плащ  – мужского рода; шуба, дубленка, кофта, блузка –  женского, а пальто, платье  – среднего), предметов питания (хлеб, картофель, лук –  мужского; мука, крупа, капуста  – женского, а мясо, молоко, масло  – среднего) и т. д.

Такое распределение существительных по трем родам загадочно, необъяснимо. Но тогда каким же образом мы безошибочно узнаем, что, например, стол  и стул  – слова мужского рода, доска, парта, школа  – женского, а окно, стекло  – среднего? В русском языке в подавляющем большинстве случаев род определяется по окончанию: если существительное оканчивается на твердый согласный (школьник, учебник, ученик)  – перед нами слова мужского рода; если на – а (-я)  (школа, ученица, земля) –  они женского рода; если на – о (-е)  (дерево, перо, поле)  – это слова среднего рода. Можно подставлять к существительным местоимения мой, моя, мое  или он, она, оно. Однако среди существительных есть слова, к которым вроде бы подходят и мой  и моя,  например, слова тюль, картофель, толь, мозоль, табель, шампунь, персоль, лебедь  и др. Для определения рода таких «трудных» существительных нужно обращаться к словарю.

Род существительных могут подсказать и суффиксы. Если взять такие слова, как строитель, жизнь, деятельность, радость, запись, вратарь, руководитель, способность, боязнь, наблюдатель, накипь,  то мы увидим, что слова с суффиксами – тель, – арь  – мужского рода, а с суффиксами – ость, – знь  или без суффикса – женского рода.

Ведущий (учитель) читает существительные мужского и женского рода на – ь, ученики по очереди называют подходящее по смыслу и согласованное в роде прилагательное.

Эстафета

магистраль — широкая, прямая

вестибюль — просторный, уютный

бандероль — заказная

инвентарь — садовый

цитадель — неприступная

кабель — телефонный

гроздь — спелая, виноградная

рояль — новый, концертный

озимь — зеленая, молодая

ковыль — степной

полынь — сухая

бутыль — ведерная

лосось — дунайский

лазурь — небесная

панцирь — твердый, стальной

мозоль — болезненная

тюль — прозрачный

вуаль — легкая

китель — военный

шинель — солдатская

флигель — одноэтажный

фланель — теплая

штемпель — почтовый

зыбь — мертвая, мелкая

перечень — поименный, алфавитный

опись — подробная

голень — левая, правая

янтарь — прозрачный

эмаль — голубая

цоколь — гранитный

«Усатый нянь»

Затруднительные и смешные ситуации иногда возникают из-за того, что в нашем языке нет форм мужского рода, соответствующих названиям профессий, обозначаемым словами женского рода. Например, есть слова, называющие чисто «женские» профессии: маникюрша, кастелянша, няня, прачка, машинистка. А что получится, если вдруг одну из этих профессий освоит мужчина? Парню пришлось поработать воспитателем в детском саду – в фильме «Усатый нянь»; машинописным бюро заведовал мужчина, и все называли его «машинист»… Эти образования мужских соответствий звучат все-таки юмористично. 

А как быть со словом балерина?  Ему нет соответствия в мужском роде, но не потому, что это чисто женская профессия. Просто в русском языке существует правило, по которому названия лиц женского пола образуются от слов мужского рода (грузин – грузинка, блондин – блондинка, крестьянин – крестьянка).  Когда-то существовала пара балет-чик
– балетчица,
 образованная по законам русского языка, но во второй половине XIX века было заимствовано слово балерина
 в связи с господством итальянских балерин на русской сцене. Как же называть мужчин, связавших свою жизнь с балетом? Рекомендуется использовать описательные выражения солист балета, танцовщик балета.

В животном мире родовые различия могут быть выражены двояко: разными словами (бык – корова, петух – курица, баран – овца, селезень – утка, боров – свинья  и т. п.) и с помощью суффиксов (гусь – гусыня, индюк – индюшка, слон – слониха, медведь – медведица, волк – волчица  и т. п.).

Слову лиса  соответствует слово лис,  но в словарях оно снабжено пометой «устарелое». Другие же многочисленные представители животного мира имеют одно слово для обозначения особей как мужского, так и женского пола. К мужскому роду, например, относятся носорог, бегемот, крокодил, крот, бобр, горностай, тетерев, глухарь, филин, дятел, соловей, воробей, грач  и др.; к женскому – рыгсь, норка, куропатка, галка, ворона  и др. А слова, оканчивающиеся на мягкий согласный? Они ведь могут быть и мужского рода (олень, лось, медведь, гусь, конь, зверь, соболь, голубь)  и женского (лошадь, рысь, лань, газель). А как различать? Слов женского рода очень мало, их следует запомнить. Все остальные – мужского рода.

Форму среднего рода имеют только два слова: животное  и насекомое.  Но это обобщенные названия живых существ.

В растительном мире обобщенные названия дерево, растение  относятся к среднему роду по окончаниям. Названия конкретных деревьев и кустарников распределяются между мужским и женским родом в зависимости от окончания. Слова на – а (-я)  относятся к женскому роду (береза, сосна, ива, черемуха, рябина, калина, слива, груша),  на твердый согласный – к мужскому (дуб, вяз, клен, можжевельник, шиповник). А на мягкий согласный? Только одно широко распространенное дерево (ель)  названо словом женского рода, его легко запомнить; другие названия деревьев, оканчивающиеся на мягкий согласный, будут словами мужского рода (тополь, ясень).

Помогают узнавать род и определения, которыми наделил народ свои любимые деревья: огромныш вековой дуб; душистая липа; белая кудрявая береза; выгсокая стройная сосна; вечнозеленая ель; развесистый зеленый клен; стройный тополь; плакучая ива.

Раскинем умом

Ответьте на следующие вопросы.

1. Какое небесное тело имеет два названия: одно – мужского рода, другое – женского?

2. Как называют краски, разводимые водой, а также живопись этими красками?

3. В какой сказке А. С. Пушкина слово лебедь  – женского рода? Из чего это можно заключить?

4. Как называют стенную живопись, разрисовку, покрытие рисунком?

5. Какое существительное женского рода на – ь дает название краске светло-синего цвета?

1. Месяц – луна.

2. Акварель.

3. «Сказка о царе Салтане» – лебедь белая плывет.

4. Роспись.

5. Лазурь.

Задание на дом.  Выпишите из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина 20 существительных на – ь,  расположив их в два столбца по родам.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное