Письмо

postheadericon Письмо

Нас всюду окружают буквы. Мы видим их на рекламных щитах, они светятся на неоновых вывесках. В газетах, журналах, книгах мы читаем о международном положении, о событиях в нашей стране, об успехах в науке, о спорте, кино и о многом-многом другом. Мы не можем представить нашу жизнь без письменной речи. Но ведь когда-то люди не умели писать. Вначале появилась звуковая речь. Это было примерно миллион лет тому назад. Значительно позже возникла письменно сть. У разных народов письмо появилось в разное время. Нам не известен ни один народ, который не имел бы звуковой речи, но известны многие народы, которые не имели и не имеют своей письменности. Многие народы, населяющие нашу страну, получили письменность только после Октябрьской революции (чукчи, ненцы, табасаранцы и др.).

Письмо относится к величайшему изобретению человека. Благодаря письменной речи идеи, знания, великие открытия, произведения искусства не умирают, а живут в веках: читая написанное и напечатанное, люди как бы становятся на плечи предшествующих поколений и поэтому поднимаются в своем развитии все выше и выше. Закрепляя мысль на письме, мы делаем ее не только достоянием современников, но и последующих поколений. Без письменной речи многие духовые ценности исчезали бы бесследно, так как человек был бы не в состоянии удержать в своей памяти все те знания, которыми владеет человечество.

Долгими, извилистыми путями шло развитие письма: от рисунков (изображений предметов) к буквам, не имеющим ничего общего с предметами и обозначающим лишь звуки речи. Много интересного хранит история наших букв: как они возникли, кем были изобретены, какой вид имели раньше и как постепенно изменялись. Их начертание нам кажется привычным. Мы и не предполагаем того, что когда-то буквы выглядели иначе.

Только в детстве нам приходится потрудиться над тем, чтобы хорошо запомнить и букву А,  похожую на домик с перекладиной посередине, и букву О,  напоминающую что-то круглое, может быть, колесо или бублик, и все другие буквы, в которых мы отыскивали сходство с окружающими нас предметами. Но когда мы уже выучили все буквы и научились читать, какой чудесный, сказочный мир нам открылся! Мы можем везде «побывать», можем «заглянуть» на тысячи лет вперед или узнать то, что произошло много-много лет назад. Буквы стали нашими спутниками, нашими лучшими друзьями на всю жизнь.

М. Горький в повести «Мои университеты» великолепно показал, как неграмотный взрослый человек Изот, обучаясь грамоте, восхищался чудодейственной силой письменности. 

Учился он усердно, довольно успешно и – очень хорошо удивлялся; бывало, во время урока вдруг встанет, возьмет с полки книгу, высоко подняв брови, с натугой прочитает две-три строки и, покраснев, смотрит на меня, изумленно говоря:

– Читаю ведь…

Несколько раз он вполголоса, осторожно спрашивал:

– Объясни ты мне, брат, как же это выходит все-таки? Глядит человек на эти черточки, а они складываются в слова, и я знаю их – слова живые, наши! Как я это знаю? Никто мне их не шепчет. Ежели бы это картинки были, ну, тогда понятно. А здесь как будто сами мысли напечатаны – как это?.

– Колдовство! – говорил он, вздыхая, и рассматривал страницы книги на свет.

Это «колдовство» мудро подметил С. Я. Маршак.

Словарь

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руках свой потайной фонарь!

На всех словах – события печать.

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой.»

В словах звучат укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

Понятная абракадабра

Исследования английских ученых повергли в шок российских лингвистов. Оказывается, совершенно неважно, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя были на своих местах. Что касается всех остальных букв, то они могут быть поставлены в полном беспорядке – все равно мы прочитаем текст без проблем.

Пичрина сгео феонемна, как вяысилнось, котерся в том, что мы не чтиаем кдажую бкуву по оетльндости, а фкиисреум все слвоо цлекиом. Сомае ундитвельное, что фкат эотт рпасорстрна-ятеся не тьлоко на английксий яызк, но и на рсусикй, и на нмеце-икй, и на ипнсаский, и на все якызи, афалвит ктрооых сижодерт бквуы, а не ироелгифы. А чботы ощестбвнесноть не умнсоилась в эотм, рзелульатты илссеовадний блыи нпеатачаны по выизе-шежлоенному пцинрипу, то етсь всемто солв – слпонашя абракадабра.

Чтобы выяснить природу этого потрясающего явления, обратились к специалистам и получили такое разъяснение:

– При обычном (быстром) чтении мы воспринимаем все слово целиком, не концентрируясь на каждой букве. Некоторые люди вообще читают по диагонали, воспринимая сразу всю страницу.

Как вяслныиось, мы вспироинамем лгикоу фарзы, а не кадоже слвоо в олдеьтнотси. Мзог повджтердает пральтвисноь «дгодаки» по мозакие бкув в свлое, шалбон кооротго и сымсл залж-неоы в слорваном зпаасе чкелвоеа.

(По материалу из газеты «Московская правда», октябрь 2003 г. Текст с «абракадаброй» лучше размножить и дать копию каждому участнику кружка.)

Раскинем умом

Ответьте на следующие вопросы.

1. Научится ли быстро читать человек с небольшим запасом слов?

2. Поможет ли множество прочитанных книг грамотному письму?

3. Что надо делать, чтобы грамотно писать и быстро читать?

Кто больше?

На каждую букву предложенного слова напишите как можно больше существительных (время на работу с одним словом – 10 минут). Например:

П  парник, перемена, пирог, пистолет, пятак, портфель.

О  озеро, облако, очки, оса, омлет, обруч.

Ж  жар, жара, жаба, жюри, жребий, жила…

А  арбуз, азбука, аист, алиби, ангина, анкета.

Р  рост, рука, рама, рота, ртуть, ребус, радио, ракета, ремень.

Задание на дом.  Напишите небольшой текст с «абракадаброй» и предложите родным или знакомым прочитать его. Принесите этот текст на следующее занятие кружка.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное