Пунктуация

postheadericon Пунктуация

Зачем нужна пунктуация? Почему недостаточно букв алфавита для того, чтобы написанное было понятно читающему? Ведь из букв, обозначающих звуки речи, составляются слова, а речь складывается из слов. Дело в том, что произносить отдельные слова одно за другим еще не значит делать произносимое понятным.

«Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.

Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.

Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в космосе, на Земле или даже в собственной квартире.

Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.

К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого-нибудь цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошел до точки.

Берегите знаки препинания!»

(А. Каневский.)

Что может запятая

Для показа роли пунктуации, в частности роли маленькой «запя-тушечки», обычно приводят два случая (впрочем, их показательность ослабляется тем, что приводятся переводы с других языков, в которых пунктуация отличается от русской).

Один богач в Древней Греции оставил большое наследство, но, как указывалось в завещании, наследники должны были выполнить обязательное условие: «поставить статую золотую пику держащую». Как понять это требование?

1. Поставить статую, золотую пику держащую.

2. Поставить статую золотую, пику держащую.

Первое толкование вполне устраивало наследников, так как золотая пика хоть и не дешево обошлась бы им, но этот расход был в пределах их возможностей. Однако недруги наследников настаивали на втором толковании, а это разорило бы наследников (золотая статуя была бы им не по карману). Вопрос остался открытым.

Второй случай связан тоже с предложением, написанным без знаков препинания: «Помиловать нельзя казнить». От постановки запятой зависела человеческая жизнь.

1. Помиловать, нельзя казнить.

2. Помиловать нельзя, казнить.

Этот пример связан с историческим фактом. Английский король Эдуард II (на рубеже XIII и XIV столетий) восстановил против себя притеснениями и непосильными налогами большинство подданных. Против него возник заговор, во главе которого стояла его жена Изабелла. Король был низложен по решению парламента и заключен в замок, в котором провел восемь месяцев, ожидая решения своей участи. Тюремщики, сторожившие короля, получили такое предписание, сформулированное без запятых: «Эдуарда убить не смейте бояться полезно». Все зависело от того, как прочитать текст.

1. Эдуарда убить не смейте, бояться полезно (то есть следует бояться).

2. Эдуарда убить, не смейте бояться (так как это полезно). Тюремщики поняли уловку королевы и прочли письмо так, как ей хотелось. Получилась «кровавая» запятая.

Есть такое шутливое выражение: «Вот тут-то и запятая». В нем слово запятая  означает затруднение, препятствие. Это не случайно: слова запятая, запинка, запинаться, препинание, препятствие  – исторически однокоренные.

Запятыми на письме мы разделяем слова, группы слов и предложения. Неуместно поставленная или пропущенная запятая может изменить смысл всего предложения и привести к ошибочному пониманию написанного. Вот какой случай произошел с одной девочкой. Она послала срочную телеграмму своим родителям, которые были в отъезде, и в этот же день получила ответную телеграмму: «Быть дома нельзя идти в поход». Смысл телеграммы зависит от того, где будет поставлена запятая: после слова дома  или после слова нельзя.  Девочка так и не поняла, быть ли ей дома или отправиться в поход.

Дойти до точки

Точка всегда ставится в конце повествовательного предложения. Это сигнал: дочитали до точки – предложение закончилось (следующие за точкой слова – это уже другое предложение). Чтобы поставить точку, достаточно ткнуть карандашом или ручкой в бумагу… Оказывается, глагол ткнуть  и существительное точка  – исторически однокоренные слова: здесь чередуется о  и нуль звука, к  и ч.

Исторически однокоренными являются также слова затыкать, затычка, ткать, приткнуть, соткать  и др. К ним же относится слово сутки,  которое осмысливалось как соединение дня и ночи (то есть они сотканы;  надо помнить, что кроме приставки сов древности имелась однозначная приставка су-; она сохранилась в таких словах, как суглинок, сумерки, сумрак).

В современном русском языке имеются устойчивые сочетания, которые образованы со словом точка: в самую точку попасть; точка в точку  (совершенно точно); до точки дойти  (до крайности); ставить точку  (закончить); ставить точку/точки над «и»  (все уточнить, довести до конца; это выражение появилось тогда, когда в русской азбуке была буква i – «и» с точкой, отмененная реформой правописания 1918 г.); точка опоры  – великий древнегреческий математик и механик Архимед Сиракузский (около 287 – 212 гг. до н. э.), установив законы рычага, гордо произнес: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю».

Письма без слов

В день выхода в свет своей новой книги Виктор Гюго, желая узнать, как идет распродажа, послал издателю открытку, на которой стоял только вопросительный знак: «?»

Издатель не ударил в грязь лицом и ответил не менее коротко: «!»

Подумайте и ответьте, почему Гюго и издатель поняли друг друга? Что означают эти знаки препинания?

Раскинем умом

Как меняется смысл следующих предложений в зависимости от знаков препинания? (Ученики читают предложения, написанные без знаков препинания на доске или на карточках.)

1. У нас один путь – к победе.

У нас один путь к победе.

2. Как он уехал?

Как, он уехал?

3. Я не видел брата товарища и его сестру.

Я не видел брата, товарища и его сестру.

4. Дома улицы залиты светом.

Дома, улицы залиты светом.

5. Грязь покрыла все: окно, дверь, потолок, стены.

Грязь покрыла все окно, дверь, потолок, стены.

6. Он встал, быстро умылся и начал делать зарядку.

Он встал быстро, умылся и начал делать зарядку.

7. Ребенок играл, так как играли все дети.

Ребенок играл так, как играли все дети.

8. Мальчик, верно, меня понял.

Мальчик верно меня понял.

«По силе разума»

До введения в России книгопечатания в рукописных текстах знаков препинания было мало, они ставились сравнительно редко. В печатных же текстах сразу стали употребляться почти все те знаки, какие имеются в настоящее время, и ставились они по определенным правилам. Постановка знаков препинания первоначально была по преимуществу делом типографских мастеров, которые часто не считались с тем, что представлял собой в пунктуационном отношении авторский рукописный текст.

Действующая в настоящее время система русской пунктуации в главных своих чертах сложилась к тому периоду, когда закончилось формирование основ современного русского литературного языка, то есть в XVIII веке.

Ломоносов не только излагает пунктуационные правила, закрепившиеся в русской печатной литературе ко времени составления им «Российской грамматики», но и формулирует тот принцип, на котором основываются эти правила: «Строчные знаки ставятся по силе разума и по его расположению и союзам». Это означает, что в основе употребления знаков препинания должна лежать смысловая сторона речи («разум» – мысль, выраженная в предложении, смысловое содержание его).

Задание на дом.  Придумайте предложения, которые было бы трудно понять без знаков препинания, например: «Делегация выезжает утром встречайте».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное