Строение слога

postheadericon Строение слога

Слова в древнерусском языке, как и в современном русском, делились на слоги. Однако, в отличие от современного, в древнерусском языке действовал закон открытого слога, согласно которому каждый слог в слове должен был оканчиваться на слогообразующий звук, то есть в подавляющем большинстве случаев на гласный, например: до/мъ, бра/тъ, съ/нъ, ла/въ/ка, се/стра, не/сти, мо/згъ, дь/нь.  Следует обратить внимание на то, что ъ  и ь  в древнерусском языке обозначали гласные звуки: ъ  обозначал краткий, ослабленный звук, близкий к [о], а ь  – такой же краткий, ослабленный звук, близкий к [е].

Если учесть, что гласные звуки являются наиболее звучными, то можно считать, что закон открытого слога требовал расположения звуков в слоге п о в озрастающей звучности, то есть слог начинался с наименее звучного и оканчивался наиболее звучным звуком. Следовательно, в соответствии с законом открытого слога, в древнерусском языке слова не могли оканчиваться на согласные звуки, так как в этом случае конечный слог оказался бы закрытым.

Особый интерес представляют сочетания согласных внутри слова. В пределах одного слога звуки могли находиться рядом только в определенной последовательности: нужно учитывать, что гласные более звучные, чем согласные; среди согласных сонорные [р], [л], [н], [м] звучнее звонких, а звонкие звучнее глухих. Поэтому при сочетании в слоге согласные располагались от менее звучного к более звучному, а затем – к гласному звуку. Например, гра/мо/та, ве/сна, ка/зна  и т. п. Из примеров видно, что слоги гра-, — сна, – зна  начинаются менее звучными [г], [с], [з], далее идут более звучные сонорные [р], [н] и наконец гласный [а]. Следовательно, закон открытого слога ограничивал в словах возможные сочетания согласных.

В современном языке этот закон утратил свою силу: как известно, слоги могут быть и открытыми, и закрытыми, то есть оканчиваться и гласным, и согласным звуком. Вместе с тем определенная тенденция к открытости слога, к построению его по восходящей звучности сохранилась. Если просмотреть даже самый полный словарь русского языка, то можно убедиться, что там нет слов, начинающихся, например, такими сочетаниями звуков, как [нс], [лс], [рш] и др. (то есть сонорный + глухой), тогда как слова с обратными звукосочетаниями [сн], [сл], [шр] (то есть глухой + сонорный) вполне возможны. Эта закономерность появилась очень давно, еще в дописьмен-ный период истории русского языка. В эпоху возникновения письменности она продолжала действовать.

В праславянскую эпоху закон открытого слога привел к упрощению сочетания [бв], что выразилось прежде всего в выпадении после приставки об–  звука [в] в начале корня. В результате выпадения [в] образовались новые корни слов, произошло обогащение словарного состава языка. Например, при помощи приставки об–
 от существительного воротъ  было образовано слово об-воротъ;  в результате выпадения [в] появилось оборот,  ставшее новым корневым словом. Точно так же от глагола видьти  при помощи приставки об- образовался глагол об-видьти > обидеть  (первоначально в значении «не желать видеть кого-либо»).

Древний корень вьт– > вет–  выступает в ряде однокоренных слов: завет (завещание), ответ (ответить, отвечать), привет (приветствие), совет (совещание).  И от этого же корня при помощи приставки об–  было образовано слово
об-вьтъ,  из которого после выпадения [в] возникло уже нечленимое корневое слово обет (обещание).

От глагола с конкретным значением вязати  при помощи приставки об–  было образовано слово
об-вязати,  которое изменилось в обязать,
 развившее отвлеченное значение. От этого глагола, в свою очередь, образовалось гнездо слов: обязывать(ся), обязанность, обязательный, обязательство, обязательно.

Древний корень – вык–  участвовал в образовании таких слов, как навык, привыкнуть, привычка, свыкнуться, отвыкнуть,  а также слов обыкновенный, обычай, обычный  (где произошло упрощение группы согласных [бв]).

Итак, теперь, получив историческую справку, можно легко предупредить типичную ошибку в написании таких слов, как обязать, обязательность, обязательство, обязательный  и т. д. Ведь ясно, что имеющиеся в учебнике правила о написании разделительного твердого знака в словах с приставкой на согласную перед корневыми е, ё, ю, я  в данном случае не применимы.

Таким же древним процессом, как упрощение группы [бв], является выпадение согласных [б], [п], [д], [т], [г], [к] перед глагольным суффиксом – ну-, в результате чего в современном языке обнаруживается чередование этих согласных с нулем звука, например: гибелъ – сгинутъ, загибатъ – загнутъ, капатъ – канутъ  и т. п.

Выпадение взрывных перед суффиксом – ну–  в современном русском языке необязательно; сравните: воздвигатъ – воздвигнутъ, дос-тигатъ – достигнутъ, ослабетъ – ослабнутъ, погибатъ – погибнутъ, стукатъ – стукнутъ, топатъ – топнутъ  и др. Слова с сохранившимися сочетаниями согласных и с упрощением этих сочетаний разошлись или семантически (например, канутъ  и капнутъ),  или стилистически (подвинутъ  что-либо и подвигнутъ  на подвиг).

Задания для любознательных

Образуйте пары слов, отыскав в памяти соответствующие глаголы с суффиксом – ну-.

спать

утопать

глядеть

кидать

увядать

блестеть

шептать

брызгать

двигать

дергать

трогать

тягать

впрыскивать

плескать

тискать

трескаться

– заснуть

– утонуть

– глянуть

– кинуть

– увянуть

– блеснуть

– шепнуть

– брызнуть

– двинуть

– дернуть

– тронуть

– тянуть

– впрыснуть

– плеснуть

– тиснуть

– треснуть

Запишите новообразования с выпавшим корневым звуком [в] после приставки об-.

об + вернуть(ся)  > обернуть(ся), обертываться, обертка

об + витать  > обитать, обитель (сравните: выражение витать

в облаках  в значении «предаваться бесплодным фантазиям»)

об + влако  > облако (сравните: небо обволакивают тучи)

об + влад(еть)  > обладать

об + власть  > область

об + влачить(ся)  > облачить(ся)

об + вод  > обод

об +воз  > обоз

об + волочь  > оболочка

об + ворачивать(ся)  > оборачивать(ся)

об + вращение  > обращение

Раскинем умом

Ответьте на следующие вопросы.

1. Что находится в середине земли ?

2. Что находится в середине капусты ?

3. Что у зайца  сзади, а у цапли  спереди?

4. Что мы произносим в начале урока ?

5. Что мы слышим в начале концерта ?

6. В каком слове сорок гласных?

7. В каком слове семь йотированных гласных?

8. За какой согласный надо спрятать другой согласный, чтобы получился одновременный выстрел из нескольких орудий?

9. За каким звуком спрятано большое, просторное помещение?

10. Ради какого звука выдающийся русский физик А. С. Попов нашел способ передавать на большие расстояния человеческую речь и музыку без помощи провода?

11. Какие слова жалуются, что у них не хватает до ста?

12. Какой алфавит состоит всего из шести букв?

13. Как превратить: а) хвойное дерево в приспособление для накачивания и откачивания воды или газов; б) растение, растущее по берегам рек, в маленькую мышь; в) каменную глыбу (утес) в проявление нежности; г) палку в глагол; д) нитку в материю?

Слово/словосочетание, образованное перестановкой букв в другом слове, – это анаграмма.

1. Зе[м]ля.

2. Кап[у]ста.

3. Зая[ц], [ц]апля.

4. [у]рок.

5. [к]онцерт.

6. Сорок[а].

7. Семь-я.

8. За[л]-[п].

9. За[л].

10. Ради[о].

11. Ста-нет, до-ста-нет.

12. Русский (азбука).

13: а)насос – сосна;

б) камыш – мышка;

в) скала – ласка;

г) палка – капал;

д) нитка – ткани.

Задание на дом.  Составьте предложения со словами кануть – капнуть, подвинуть – подвигнуть.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное