Существительные: категория падежа

postheadericon Существительные: категория падежа

Употребляя слово в начальной форме, то есть в именительном падеже, мы только называем предмет, лицо, событие, явление природы. Но ведь между людьми, предметами, явлениями природы, животным и растительным миром существуют сложные и разнообразные связи и отношения: пространственные, временные, условные, причинно-следственные, целевые и др. Посмотрите на предметы, окружающие вас в классе: стены, парты, доска, стол, дверь, учебники, тетради. Мы только называем их, но ничего не сообщаем о каких-либо отношениях. И лишь с помощью различных падежных форм, связывающих слова друг с другом, мы устанавливаем их взаимосвязь: В классе стоят партыг. На партах лежат учебники. За партами сидят ученики.  Лексический материал подан уже организованно. Эту организацию нам успешно удалось осуществить благодаря грамматике, устанавливающей правила связи слов друг с другом, а конкретно эти связи выражаются при помощи изменения слов по падежам.

Итак, отношения между словами оформляются путем постановки каждого слова в определенной форме, путем придания каждому слову соответствующего окончания. Образуется речевая цепь. Каждое существительное, выступая в этой речевой цепи в качестве звена, обязательно принимает форму того или иного падежа. Следовательно, падежи, устанавливая связь одних слов с другими, отражают тем самым существующие в реальном мире связи и отношения.

Грамматический термин «падеж» является переводом латинского слова casus  («падение») на . Еще древнегреческие ученые заметили, что существительные имеют свою основную, прямую форму и косвенную. Косвенные формы как бы отклоняются от прямой. Отсюда известный термин «склонение». Слова, употребляясь в речи, «падают» той или иной формой.

Названия русских падежей, за исключением творительного и предложного, произошли от латинских. Именительный – начальная форма для наименования предметов («имя» предмета). Родительный – буквально «полученный с рождением». Такое название возникло потому, что родительный падеж без предлога при существительных очень часто обозначает лицо, являющееся родителем, создателем, владельцем (сын Ивана, дом отца, платье сестрыг).  Дательный – от слова дать;  наиболее типичное его значение – название адресата, то есть имя лица, которому что-то дают. Винительный назван так потому, что объект действия, обозначенный существительным, является причиной, вызывающей само действие (читать книгу, шить платье, делать зарядку).  Название падежу дано по слову вина,  которое в древнерусском и старославянском языках имело также значение «причина». Творительный связан с глаголом творить,  так как одним из основных у него является значение орудия действия (резать ножом, рисовать карандашом). Предложный – именно так назван был М. В. Ломоносовым, поскольку этот падеж употребляется только с предлогами. Все падежи весьма необходимы русской грамматике. Не будь какого-то из них, мы многого не могли бы выразить точно. Только шестипадежная система прекрасно помогает нам передавать самые разнообразные значения.

Задумывались ли вы над такими формами в нашем языке: килограмм сахара  и килограмм сахару?  Почему можно сказать буханка хлеба,  но нельзя буханка хлебу?

Дело в том, что некоторые существительные мужского рода в родительном падеже наряду с окончанием – а (-я)  имеют и окончание – у (-ю),  например: стакан чаю,  но посевыг чая; кусок сыгру,  но производство сыра; килограмм меду,  но сбор меда.  Интересно еще и то, что в первых примерах окончание
– у (-ю)
 можно свободно заменить на – а (-я),  то есть сказать стакан чая, кусок сыра, килограмм меда  – смысл этих сочетаний не изменится. Во вторых примерах никак нельзя окончание – а (-я)  заменить на
– у (-ю)
 («посевы чаю» звучит не по-русски). Следовательно, только в каких-то отдельных значениях, с какими-то определенными словами можно употреблять окончание – у (-ю).
 Верно. Если эти слова обозначают в е щ е с т в о. Таких слов в русском языке много. Они обозначают пищевые продукты (сахар, сыр, жир, рис, квас),  материалы (фарфор, глина, гипс, мрамор),  виды тканей (сатин, шерсть, шелк, ситец),  металлы (железо, серебро, золото, свинец),  сельскохозяйственные культуры (картофель, пшеница, горох, овес).

Окончание – у (-ю)  присоединяется к таким существительным, когда нужно указать на часть вещества (обратите внимание на то, что им предшествуют слова, называющие меру, – литр, метр, килограмм, пакет  и т. д.).

Еще одна особенность этого окончания: оно встречается только у существительных мужского рода, но не у существительных среднего рода, которые хотя и изменяются по этому склонению и обозначают вещество, тем не менее окончания – у (-ю)  не получают (литр молока, килограмм масла, кусок сала).

Есть такое правило: если сомневаешься, какое выбрать окончание, то лучше пользоваться окончанием – а (-я),  так как оно является основным, а – у (-ю)  – вариативным.

Всего полно!

На доске – 20 существительных. Нужно написать их со словами, обозначающими различную меру (веса, объема, длины), виды тары, упаковки и т. д. (важно, чтобы эти слова не повторялись). За каждую правильно написанную пару слов засчитывается очко, а за удачный пример из художественной литературы, пословицу или поговорку – дополнительное очко.

керосин, бензин, уксус, мед, перец, сахар, горох, лук, виноград, сыр, час, квас, суп, песок, хворост, ситец, клей, жир, изюм, рис

Подскажите, как писать – у рыбов нет зубов, у рыб нет зуб
 или у рыбей нет зубей?  Шутка придумана не случайно: многие слабо знают окончания некоторых существительных в родительном падеже множественного числа. Как, например, правильно: 10 гектар  или гектаров? 20 грамм  или граммов? Пара чулок  или чулков?

Существительные журнал  и газета,  относящиеся к мужскому и женскому роду, в именительном падеже множественного числа утрачивают различие окончаний (журналы,
 газеты),  
 а в родительном падеже множественного числа различие вновь восстанавливается, так как существительные мужского рода получают окончание – ов (-ев)  (журналов),
 
 а женского – нулевое (газет).

Существительные мужского и среднего рода, имеющие окончание – а (-я),  также в родительном падеже различаются по окончаниям: существительные мужского рода имеют окончание – ов (-ев)  (народов,
 столов,  городов),  
 а среднего – нулевое (мест, стекол, государств).

А вот существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся на мягкий согласный, в именительном падеже множественного числа имеют одинаковое окончание – и,  в родительном – -ей  (гвоздей,  гостей,  кораблей   и костей,
 мыслей,  дверей).

Возникает вопрос: почему же в одних случаях родительный падеж множественного числа указывает на родовые различия, а в других – нет? Есть ли здесь какая-нибудь закономерность? Оказывается, есть. И состоит она в следующем. Родительный падеж реагирует на родовые различия в тех случаях, когда они обозначены в единственном числе.

Так, портрет и комната  в единственном числе имеют четкие различия по роду, в именительном падеже множественного числа эти различия исчезают (портреты,
 комнаты),  
 но они вновь появляются в родительном падеже множественного числа (портретов,
 комнат).
 То же самое происходит и с мужским и средним родом: в единственном числе – голос, берег, село,  число;   во множественном числе это различие утрачивается (голоса,  берега,  сёла,  числа),   а в родительном падеже множественного числа восстанавливается (голосов,   но сёл, чисел).

Эта закономерность, однако, не является абсолютной. Она не срабатывает, например, в тех случаях, когда существительные мужского и среднего рода оканчиваются на – ья.  В единственном числе здесь различие по роду проводится последовательно: в мужском роде – колос, стул, брат;  в среднем – дерево,  перо,  полено.   В именительном падеже множественного числа оно исчезает: колосья,  стулья,  братья,  деревья,  перья,  поленья.   В родительном падеже множественного числа у слов обоих родов также одно окончание: колосьев,  стульев,
 братьев,  перьев,  поленьев.

Приведенный случай может поколебать как бы выявленную тенденцию, однако он не должен огорчать, поскольку закономерность охватывает огромное количество слов, а количество слов, не подпадающих под нее, невелико. Чтобы убедиться в этом, возьмите 10 слов мужского и женского рода (отец, шкаф, учебник, дневник, книга, сторона  и т. п.) и поставьте их в нужных формах. То же самое можно проделать со словами мужского и среднего рода, получающими в именительном падеже множественного числа окончание – а (-я)
 (дом, берег, вечер, вещество, хозяйство, стадо  и т. п.).

Чулочки-носочки

Ведущий (учитель) произносит слово, ученики называют форму родительного падежа и после обсуждения делают запись в тетради. Если позволяет время, можно оживить упражнение: попросить ребят сочинить как можно больше предложений (даже «самых невероятных»), например, со словами чулки  и носки.

чулки, туфли, ботинки, носки, валенки, платья, сани, граммы, апельсины, облака, ущелья, домишки, окна, рамы, килограммы, двери, рельсы, статьи, помидоры, гектары, хозяева, санатории, семьи, каникулы, яблони, колени, румыны, турки

Задание на дом.  Напишите словосочетания, используя слова из игры «Чулочки-носочки».

Экскурсии по Барселоне

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Интересное